Manfaat Mengonsumsi Bawang Putih

Manfaat Mengonsumsi Bawang Putih

Penggunaan bawang putih (nama Latin: Allium sativum) sebagai ramuan dapat dilakukan dengan dua acara, yaitu konsumsi aditif ekstrak bawang putih atau dengan konsumsi langsung bawang putih mentah. Berikut adalah beberapa manfaat tak terduga dari makan bawang putih mentah:

Manfaat Bawang putih
1. Mengatasi pilek dan infeksi lainnya

Manfaat makan bawang putih adalah yang pertama untuk mengatasi pilek dan berbagai jenis infeksi lainnya. Ini disebabkan kandungan senyawa allicin dalam bawang putih. Senyawa yang satu ini memainkan peran penting dalam sifat antimikroba bawang putih.

Satu studi juga menunjukkan bahwa kelompok orang yang mengonsumsi suplemen bawang putih memiliki risiko lebih rendah terkena flu daripada mereka yang menggunakan plasebo. Jika masuk angin, grup ini akan pulih lebih cepat berkat konsumsi bawang putih.
2. Menurunkan kolesterol

Bawang putih dapat membantu menurunkan jumlah kolesterol total dan LDL (kolesterol jahat) dalam darah. Bawang putih dapat mengurangi sekitar 10-15% dari total kolesterol pada orang dengan kolesterol tinggi. Meskipun bawang putih memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar LDL, itu tidak mempengaruhi kadar trigliserida atau HDL (kolesterol baik).
3. Menjaga kesehatan jantung

Siapa sangka jika menjaga kesehatan jantung juga merupakan salah satu manfaat mengonsumsi bawang putih. Tinjauan ilmiah dari beberapa studi eksperimental dan klinis tentang kemanjuran bawang putih mentah menunjukkan bahwa bawang putih memiliki efek kardioprotektif yang signifikan (perlindungan kesehatan jantung) baik pada hewan maupun manusia.

Seperti yang disebutkan sebelumnya, bawang putih membantu menurunkan kolesterol. Salah satu cara bawang putih melindungi jantung adalah dengan mencegah pembentukan plak di pembuluh darah yang terbentuk di dalam darah akibat pembentukan LDL.
4. Turunkan tekanan darah

Tekanan darah tinggi adalah di samping kolesterol pemicu lain untuk berbagai penyakit kardiovaskular. Studi pada manusia telah menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak bawang putih secara signifikan dapat menurunkan tekanan darah.

Bahkan, diyakini bahwa bawang putih tua dalam dosis tertentu memiliki kemiripan dengan obat antihipertensi. Inilah yang membuat masyarakat percaya bahwa makan bawang putih bermanfaat secara teratur untuk menurunkan tekanan darah.
5. Baik untuk penderita diabetes

Diyakini juga bahwa manfaat mengonsumsi bawang putih mentah baik untuk pengobatan diabetes. Beberapa manfaat bawang putih pada diabetes termasuk mengatur kadar gula darah, melawan infeksi dan mengurangi beberapa efek komplikasi diabetes.

Kemampuan bawang putih untuk mengatasi komplikasi diabetes sama baiknya dengan kemampuan bawang putih untuk melawan infeksi, menurunkan kolesterol, dan meningkatkan aliran darah.
6. Mencegah Alzheimer dan demensia

Penyakit seperti Alzheimer dan demensia dipicu oleh stres oksidatif yang disebabkan oleh radikal bebas. Bawang putih yang mengandung antioksidan dapat mengatasi masalah ini.

Selain kemampuan bertindak sebagai antioksidan, manfaat mengonsumsi bawang putih untuk menurunkan tekanan darah dan kolesterol juga berperan dalam mengurangi risiko penyakit seperti Alzheimer dan demensia.
7. Mencegah kanker

Bawang putih juga bisa menjadi pencegah kanker. Allium, seperti bawang dan bawang putih dengan senyawa belerang bioaktifnya, diyakini berdampak pada karsinogenesis apa pun dan banyak proses biologis yang mengubah risiko kanker.

Menurut National Cancer Institute, yang merupakan bagian dari National Institutes of Health (NIH) Amerika Serikat, beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan asupan bawang putih mengurangi risiko kanker tertentu seperti lambung, usus, esofagus, dan pankreas. kanker payudara.

Efek perlindungan dari bawang putih didasarkan pada sifat antibakteri, yang menghambat pembentukan zat karsinogenik, menghentikan aktivasi zat karsinogenik, meningkatkan perbaikan DNA, mengurangi proliferasi sel dan memicu kematian sel kanker.
8. Detoksifikasi logam berat

Keuntungan selanjutnya dari bawang putih mentah adalah melindungi tubuh dari kerusakan organ dari keracunan logam berat. Sebuah studi dengan karyawan baterai mobil yang terkena timbal berlebihan menunjukkan bahwa bawang putih mengurangi timbal dalam darah sebesar 19%.
9. Baik untuk kesehatan gigi dan mulut

Efek antibakteri pada bawang putih dapat mengatasi bakteri plak, yang merupakan penyebab kerusakan gigi. Selain itu, bawang putih juga dapat mengobati berbagai infeksi mulut. Penggunaan kan bawang putih.

Baca Juga :